Comment lire l’étiquette d’une protéine?

Comment lire l’étiquette d’une protéine?

Published : - Categories : Nutrition

Par Julie Gailhard

Les protéines sont importantes pour les sportifs, favorisent la prise de masse musculaire, ou aident à la perte de poids, selon l’objectif de chacun. Mais comment choisir la bonne ? En lisant, comparant ou en analysant l’étiquette bien sûr… Encore faut-il savoir la décrypter! C’est pour cela que nous vous donnons toutes les clés pour lire et comprendre l’étiquette d’une protéine!

Qu’est-ce que la protéine ?

Les protéines sont des nutriments vitaux, composées d’acides aminés, métabolisés par l’organisme ou apportés au corps via notre alimentation. Ce besoin en protéine augmente considérablement lors d’une pratique sportive, et va jouer un rôle crucial dans la musculation, la prise ou la perte de poids, et la récupération des muscles.

L’apport journalier conseillé en protéine est défini à 0,8 par kilogramme de poids corporel, pour une personne lambda (c’est-à-dire non-sportive). Lorsqu'un entraînement sportif est pratiqué de manière régulière et intense, ce besoin en protéine augmente, et il est important de l’adapter. Pour le développement musculaire, une valeur quotidienne de 1,3 à 1,5 grammes de protéines par kilogramme de poids corporel est conseillée.

Il est assez difficile de couvrir entièrement l’apport en protéine dont a besoin le corps lors d’une pratique sportive, seulement via l’alimentation. C’est pour cela que des compléments existent, comme la protéine en poudre.

Les différents types de protéines 

Il existe un grand nombre de protéines différentes, qui possèdent chacune leurs caractéristiques propres, et qui sont donc destinées à des objectifs précis. En voici la liste :

- Protéine whey, ou protéine de lactosérum : obtenue à partir du lait, forte valeur biologique, idéale pour se muscler de manière durable. C’est la protéine la plus consommée dans le milieu de la musculation, car elle s’assimile très rapidement. Vous trouverez 3 types différents: 

- le concentré de whey (70 à 80% de protéines), 

- l’isolat de whey (90%), 

- l’hydrolysat de whey (95%). 

- Protéine de caséine : composée à 80 % de la protéine de lait, absorption plus lente par l’organisme, utilisée généralement pour la récupération.

- Protéine d'œuf : faible en glucides et en lipides, très bonne proportion en acides aminés, particulièrement adaptée aux compétitions de body building.

- Protéine végétale (tournesol, petits pois, riz, chanvre) : consommée pour les végans ou pour les intolérants au lactose, faible en glucides et en lipides, conseillée pour la musculation et la perte de poids.

PROTÉINE Whey & Pois Pur Vitaé : protéine fabriquée en France à partir du lait de Bretagne. Apporte uniquement les bénéfices de la protéine à travers un mélange de whey et pois parfaitement dosé en acides aminés. Cette protéine procure une digestion en deux temps, afin que le corps ne soit pas surchargé et récupère rapidement.

Whey pois

Comment choisir une protéine de qualité ?

- Les acides aminés 

Notre corps a besoin de plus de 20 acides aminés différents pour fonctionner correctement. C'est pourquoi un bon apport supplémentaire en protéines est indispensable. Nous faisons référence aux acides aminés essentiels (AAE) : l'isoleucine, la leucine, la valine, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la thréonine, le tryptophane et l'histidine. Par conséquence, une bonne protéine apporte le plus possible d'acides aminés incluant les essentiels. Pour avoir une idée, la Protéine Whey & Pois Pur Vitaé en apporte 19, ce qui est excellent.

- Les indices et la digestibilité 

Une protéine de qualité, réside également dans sa capacité à être bien assimilée par le corps. Il existe deux indicateurs intéressants à prendre en compte : l'indice chimique qui analyse la qualité nutritionnelle des acides aminés et le PDCAAS, le score chimique corrigé de la digestibilité. Plus le score est élevé plus cela est positif. Si l'on analyse la Protéine Whey & Pois on comprend qu'il s'agit d'une protéine de qualité car elle possède un IC de 122% et une digestibilité de 94 sur 100.

proteine pur vitae

Crédit photo: Geraldine Bramonte

Les infos à ne pas rater sur l’étiquette 

- La quantité de BCAA

BCAA, c’est l’abréviation de « acides aminés à chaîne ramifiée », trois éléments constitutifs des protéines, qui sont essentiels au maintien et à la croissance : la Leucine, l’Isoleucine et la Valine.

Il est important donc d'avoir un bon dosage en BCAA dans votre protéine. Celle de Pur Vitaé est constituée de 80,9% de protéine et 18g de BCAA.

- Les glucides

Les glucides sont importants afin de favoriser l’absorption des acides aminés et donc stimuler la croissance musculaire. Cependant, n'hésitez pas à vérifier la partie de l’étiquette précisant les sucres. Cette quantité doit être la moins élevée possible. 

- La valeur énergétique

Un rapport entre 93 et 100 kcal pour 25g de protéines est une bonne base de référence.

- Les acides gras saturés 

Comme pour le sucre, les acides gras saturés doivent être réduits. Pour la Protéine Whey & Pois la quantité est très maîtrisée, elle varie entre 1,2 et 1,8g (pour 100g). Veuillez bien vérifier cette information sur l'étiquette car sur d'autres protéines ces acides gras peuvent aller jusqu'à 6g ! 

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