Arrêter ou diminuer la consommation de pain, des pâtes et du riz… c’est la devise de plusieurs régimes à la mode.
Le régime paléo considère les céréales comme mal adaptés à notre organisme (anti nutriments) , les cétogènes nous proposent de les remplacer par des graisses et les adaptes du low carb nous disent de les réduire drastiquement. Dans le temps, les glucides étaient bons pour la santé, en tout cas c’est ce que nous disaient les fameuses pyramides alimentaires… mais, qu’en est-il aujourd’hui ?
Les différents régimes alimentaires
A chacun son mode de vie et régime alimentaire. A l’heure actuelle on entend souvent parler de « manger paléo ». Ce régime alimentaire est basé sur la recherche d’un retour aux sources, d’une reconnexion avec la nature et d’une alimentation « ancestrale ». Le régime cétogène est lui aussi de plus en plus coté. Apparu en 1920, il a été utilisé avec succès chez des enfants souffrant de convulsions et d’épilepsie car à l’époque il n’y avait pas de traitement. En résumé, il consiste à exclure les céréales et les remplacer par les lipides (viandes,poissons, œufs, laitages). Ces derniers deviennent donc source principale d’énergie du corps. Pas de guerre, non plus, contre les graisses avec le régime low carb. Dans cette méthode on réduit les glucides (féculents, pain blanc, pâtes, gâteaux, fruits riches en fructose…) et on remplace par des aliments sains à forte valeur nutritionnelle.
Le gluten n’est pas votre meilleur ami
Selon des neurologues américains, le gluten est responsable du développement des maladies neurodégénératives. De plus, cette molécule présente dans beaucoup de céréales, fragilise la paroi intestinale et remplit l’estomac ne laissant aucune place pour des aliments sains.
Pour les adeptes du régime cétogène, les glucides et le gluten ne sont pas nocifs, mais pas non plus indispensables. Le principe de ce régime est un peu original : diminuer les glucides et exclure les céréales de l’alimentation pour que le foie produise par lui-même du glucose en utilisant nos réserves (les muscles). Cela favorise une perte de poids très rapide selon les cétogènes.
Alors arrêter les céréales ou pas ?
Selon le Dr Lecerf les glucides sont utiles et restent le meilleur carburant pour nos cellules. Selon lui, le régime cétogène n’est pas recommandé pour des personnes qui ont des difficultés à développer leur masse musculaire et qui n’ont pas de maladie neurologique. Il signale que nous n’avons pas encore assez d’études pour confirmer l’impact au niveau de la flore intestinale. Il va de même pour le régime paléo. Ce régime serait plus adapté à des populations très actives comme nos ancêtres qui étaient chasseurs-cueilleurs mais pas pour des gens sédentaires.
En conclusion, nous devons éviter les aliments transformés et industrialisés (ici notamment les céréales raffinées) et privilégier les aliments préparés par nous-mêmes. Les régimes doivent être choisis à l’aide d’un professionnel de santé et ne peuvent pas nous procurer une perte de poids trop importante en peu de temps.
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