Quel est l'intêret de manger des insectes ?

Quel est l'intêret de manger des insectes ?

Published : - Categories : Nutrition

Hantise de nombreuses personnes, les insectes sont souvent dégustés dans des émissions TV de dépassement de soi et sont aussi des mets traditionnels dans certains pays. Mais est-ce vraiment fou de consommer ces petites bêtes ? C'est ce qu'on va voir dans cet article qui parle d'entomophagie.

Pourquoi manger des insectes?

Les insectes comestibles peuvent sembler assez repoussants, cependant et malgré les idées reçues, ils ont chacun un très bon goût, une saveur, une texture, un arôme… Certains peuvent être assimilés à un goût d’amande, de noix, de crevette ou encore de bacon. Il suffit de franchir le pas pour découvrir des dizaines de nouvelles saveurs.

De plus, les insectes sont riches en protéines, de quoi ravir les sportifs ! Le taux de protéines des insectes est même supérieur à celui des viandes, volailles et œufs avec près de 72%. Ils sont une source de protéines plus sûre et, selon des études, transmettent moins de maladies à l’homme que la viande. Les insectes sont également source de minéraux, fibres, oméga 3 et 6 et vitamines mais également d’acides aminés essentiels.

Ils ont un faible taux de lipides et glucides et ont ainsi d’excellents apports nutritionnels.

Cette consommation est également un point positif au niveau environnemental. En effet, la consommation de viande traditionnelle produit énormément de gaz à effet de serre qui pollue l’atmosphère et les sols. L’élevage d’insectes, en revanche, a un faible impact environnemental (100 fois moins que la viande) et a même un impact positif sur la biodiversité.

Ainsi, surpassez-vous ! Manger votre premier insecte vous rendra fier et vous pourrez vous en vantez à la salle !

Quels insectes sont consommables?

Aujourd’hui, près de 2,5 milliards de personnes sur la planète mangent régulièrement des insectes et on compte plus de 2000 espèces différentes consommées. Bien évidemment, il ne faut consommer que des insectes comestibles achetés dans des magasins spécialisés et ne jamais manger un insecte trouvé directement dans la nature puisqu’il peut être porteur de bactéries ou de pesticides, ce qui est très dangereux pour l’Homme.

Parmi les insectes qui peuvent être consommés, on retrouve : la sauterelle, le criquet, le scarabée, la chenille, la fourmi, la guêpe, la libellule, le papillon, la mouche… Il faut privilégier les insectes provenant d’un élevage nourri à base de végétaux.

Niveau recette, celles-ci varient selon les pays. Dans certaines régions du monde, les insectes sont consommés grillés, parfois cuits avec de la sauce soja, parfois avec des épices ou encore servis avec du guacamole. Il existe également des versions sucrées aux fruits rouges, au chocolat ou encore au caramel beurre salé.

protéine végétale

Y a-t-il des risques à manger des insectes?

Comme pour un grand nombre d’aliments, les insectes peuvent provoquer des réactions chez les personnes allergiques comme avec les crustacés par exemple.

Comme dit précédemment, il est important de consommer des insectes nourris à base de végétaux. Si cela n’est pas le cas, l’insecte peut perdre ses qualités nutritionnelles.

Mis à part ça, la consommation d’insectes ne présente pas de risque pour la santé, bien au contraire et cette tendance sera peut-être le futur de l’alimentation occidentale.

Si vous n’êtes pas encore prêts à manger des insectes, vous pouvez retrouver un très bon apport en protéines dans la Protéine Végétale Pur Vitaé composée de 4 végétaux à forte valeur protéique (75,6% de protéine). Pur Vitaé propose également de nombreux compléments alimentaires permettant de compléter vos besoins nutritionnels.

Sources : Insectes Comestibles / Citizen Post / Le Mag des Animaux

Related posts

Search

Boutique Naturelle

Boutique Naturelle
Voir d'autres produits