Le collagène, le nouvel ingrédient phare des sportifs

Le collagène, le nouvel ingrédient phare des sportifs

Published : - Categories : Santé

Initialement proposé dans les produits de soins et cosmétiques, le collagène gagne en popularité dans le domaine des compléments alimentaires pour les sportifs ! Dans cet article on vous explique tout !

Qu’est-ce que le collagène ?

Il s’agit de la protéine la plus abondante, on en retrouve près de 35% dans notre corps ! C’est une protéine également dite structurelle, c’est-à-dire qui participe au maintien de la stabilité et de la résistance des tissus. Ces molécules souvent retrouvées sous forme de fibres sont situées au niveau de la matrice extracellulaire (MEC). Autrement appelé le ciment intercellulaire, la MEC est une substance qui comble les espaces vides entre les cellules et ainsi contribue à la cohésion et la solidité des tissus, d’où l’intérêt structurel du collagène. 

Il existe plusieurs familles de collagène allant du type 1 (représente 90% du collagène total de l’organisme et se trouve dans les os et les tissus conjonctifs) jusqu’au type 28. Cette variété est due aux différents réagencements des trois chaînes protéiques qui constituent le collagène.  

À qui se destine le collagène ?

Bien que le collagène soit produit par notre corps, au fur et au mesure de notre vieillissement (dont les premiers signes peuvent être détectés à partir de 26 ans) son taux de production baisse progressivement. Les sportifs·ves quant à eux sont exposés d’avantage aux blessures, élongations et traumatismes et éprouvent un besoin plus important de renouveler la quantité de collagène dans le corps. De ce fait, un apport en collagène est pertinent pour soutenir ces besoins.

En ce qui concerne la différence de sexe, on constate que la peau des hommes est plus épaisse et plus riche en collagène tandis que la peau des femmes, bien qu’elle soit plus souple et plus lisse, subit plus rapidement la perte de fermeté et la formation des rides.

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Où trouver du collagène ?

Le collagène étant synthétisé majoritairement dans notre corps, nous le retrouvons dans notre alimentation, notamment dans les produits d’origine animale comme l’os à moelle ou le fond de veau. En complément alimentaire, plusieurs types des produits sont proposés : du collagène bovin ou marin. D’ailleurs il n’existe pas de collagène végétal, car cette molécule est propre au règne animal. Le collagène présente des différences au niveau de l’odeur, du goût ou encore dans la rapidité de dissolution. 

Afin de choisir un bon complément alimentaire, il faut s’intéresser à l’état chimique du collagène lors de sa consommation : il est essentiel que ces molécules soient hydrolysées (c’est-à-dire fragmentées) afin de les rendre assimilables. Détrompez-vous, l’action du collagène dit natif sera très restreinte - son poids moléculaire étant trop élevé, seulement un très faible pourcentage des molécules pourra passer dans le sang et être utilisé par l’organisme ! 

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 Quantification of biological aging in young adults. Daniel W. Belsky et al. Proceedings of the National Academy of Sciences Jul 2015, 201506264; DOI: 10.1073/pnas.1506264112

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