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Comment reconnaître une protéine de qualité grâce au taux de PDCAAS ?

Le taux de PDCAAS, c’est quoi ?
PDCAAS est l’acronyme de Protein Digestibility Corrected Amnio Acid Score ou Score Chimique Corrigé de la Digestibilité en français. C’est une échelle qui permet de mesurer la qualité des protéines en fonction de deux critères : les besoins en acides aminés de l’Homme et la digestibilité des protéines. Plus une source de protéine répondra favorablement à ces critères, plus le score PDCAAS sera haut.
Depuis 1989, l’OMG (Organisme Mondial de la Santé) et la FAO (Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture) conseillent d’utiliser cette méthode pour déterminer la qualité des protéines que nous ingérons. La qualité d’une protéine est sa capacité à fournir l’ensemble des acides aminés essentiels dont l’organisme a besoin pour sa croissance et sa subsistance, dans des proportions suffisantes, après la digestion.
Comment on calcule le PDCAAS d’un aliment ?
Pour calculer le PDCAAS, on compare généralement le profil d’un acide aminé standard possédant le meilleur score possible (1 ou 100) avec le profil d’un acide aminé de l’aliment que l’on veut étudier. Le PDCAAS est évalué sur une échelle de 0 à 1 (1 désignant la meilleure qualité et 0 la moins bonne).
Une protéine de qualité, c’est une protéine qui arrive à combler l’ensemble des besoins en acides aminés dont l’organisme a besoin, après digestion.
Les sources de protéines seront donc notées en fonction de leur composition en acides aminés essentiels. Plus la teneur en acides aminés sera basse, plus le score sera bas. Ainsi, bien souvent les protéines végétales ont un PDCAAS plus faible.
Les PDCAAS se combinent
À savoir que les PDCAAS se combinent. En effet, calculer le PDCAAS d’un aliment n’est pertinent que dans le cas où cet aliment est consommé seul. Lorsque l’on mange deux aliments différents, leur deux PDCAAS se combinent pour n’en faire qu’un. Cela s’explique par le fait que les carences d’un aliment vont être comblés par la composition de l’autre. C’est pour cela que les synergies alimentaires sont importantes.
Où trouver une protéine avec un taux PDCAAS élevé?
La protéine Whey Pois de la marque Pur Vitaé possède un taux de 94%. Comme nous avons dit précédemment, la combinaison des aliments permet une meilleure synergie, c’est pourquoi cette formule qui mélange le végétal et l’animal fait la différence sur le marché des poudres protéinées.
C’est quoi le DIAAS ?
C’est une autre méthode de calcul de l’assimilation de la protéine (Score de Digestibilité des Acides Aminés). Elle prend en compte de manière plus précise la digestibilité des acides aminés indispensables. Cela décrit la quantité de protéines d’une aliment ou d’une combinaison de plusieurs aliments réellement utilisable par l’organisme.