Si vous êtes un adepte du sans gluten, ou si vous venez juste de commencer à vous y intéresser, vous comprendrez que certaines farines sans gluten sont moins laborieuses que d’autres. Et c’est le cas pour la farine de riz ! Il s’agit de la farine sans gluten la plus simple à utiliser même si vous êtes un débutant dans la cuisine sans gluten.
Cependant, trouver la farine de riz idéale peut être un défi étant donné la variété d'options disponibles sur le marché. Dans cet article, Pur Vitaé vous présente les critères à prendre en compte lors de l'achat de votre farine de riz. Prêt à intégrer cet ingrédient polyvalent qui offre de nombreux avantages pour la santé, en particulier pour les personnes souffrant d'allergies alimentaires ?
La Farine de Riz est-elle mieux que la Farine de Blé ?
Lors du choix de votre farine de riz, il est essentiel de considérer ses qualités nutritionnelles. Recherchez une farine de riz qui conserve les nutriments essentiels de l'enveloppe extérieure du grain, tels que les fibres, les vitamines et les minéraux. La farine de riz Pur Vitaé est source de glucides, fibres et minéraux. Cela en fait une farine plus qu'intéressante que la farine de blé sur le plan nutritionnel. Sans oublier, bien entendu, l'absence du gluten qui est la cause principale ou secondaire de certaines maladies inflammatoires et neurologiques.
La Farine de Riz issue de l'Agriculture Bio est-elle meilleure ?
Le choix de farine de riz biologique présente de nombreux avantages. Les cultures biologiques sont cultivées sans l'utilisation de pesticides chimiques ou d'engrais synthétiques, ce qui réduit l'impact sur l'environnement et garantit une qualité supérieure du produit. La farine de riz Pur Vitaé provient de l'agriculture biologique. Elle ne possède donc pas de modifications génétiques ce qui en fait un choix idéal pour les personnes soucieuses de leur santé et de l'environnement.
Choisir un emballage éco-responsable
Un autre aspect important à prendre en compte lors de l'achat de farine de riz est l'emballage. Optez pour la marque Pur Vitaé qui utilise des emballages éco-responsables faits en kraft recyclable.
Savoir l'origine de l'ingrédient
Il est également intéressant de connaître les sources d'approvisionnement de la farine de riz que vous envisagez d'acheter. Pur Vitaé propose une farine de riz provenant d'Italie, un pays d'Europe proche de la France dans une démarche de production durable.
Comment réussir une recette sans gluten avec la Farine de Riz ?
La réussite d'une recette sans gluten implique plusieurs aspects, mais pour simplifier, si vous avez une recette avec de la farine de blé et que vous voulez la rendre sans gluten, vous pouvez utiliser généralement un mélange de 90% de farine de riz et 10% de fécule de maïs.
Par exemple, si la recette originale demande 150g de farine de blé, vous pouvez utiliser 135g de farine de riz Pur Vitaé et 15g de fécule de maïs. Vous pouvez également utiliser d'autres ingrédients contenant de l'amidon, tels que le tapioca ou la fécule de pomme de terre, pour rendre la préparation homogène et liée.
Cependant, l'utilisation d'un amidon n'est pas toujours nécessaire dans toutes les recettes sans gluten. Par exemple, dans notre recette de banana bread disponible dans nos magasins, nous utilisons un mélange de farine de riz et de farine de coco Pur Vitaé, ce qui donne une texture et un goût uniques sans avoir besoin d'ajouter de la fécule.