C'est quoi la crusine ?

C'est quoi la crusine ?

Published : - Categories : Nutrition

Et si à l’intérieur de nous se cachait l’Homo Sapiens qui a envie de manger autre chose que des aliments ultra transformés ? On entend souvent dire que nous mangeons d’abord avec les yeux… or c’est faux. Nous mangeons d’abord avec le nez.

Si le nez est très proche de la bouche c’est qu’il a une fonction dans l’alimentation. L’olfaction utilise plus de 300 neurones tandis que la vue en utilise 2.  Vous le savez bien…lorsque vous êtes enrhumés vous perdez l’appétit. Donc vous êtes déjà convaincus que l’odeur des aliments joue un rôle essentiel dans votre alimentation.
En partant de ce principe, il est tout à fait logique de se tourner vers l’alimentation sensorielle qui englobe plusieurs « techniques » pour mieux manger dont la transition alimentaire du cuit vers le cru.


La CRUsine ou l'art de manger cru. C’est quoi manger cru ?

Manger cru ce n’est pas choisir 1 ou 2 légumes achetés au hasard. C’est choisir de s’alimenter selon ses VRAIS besoins. Nous savons tous que par moment nous mangeons nos émotions. Et si nous commencions à apprécier nos aliments tels qu’ils sont, bruts de décoffrage ?


Afin d’écarter l’émotionnel de nos plats, nous devons classer les aliments en 3 catégories :

  • Les aliments choisis : ceux qui remplissent votre estomac et vous donnent du plaisir
  • Les aliments partants : ceux qui stoppent votre faim (sans quoi nous serions dans un cercle vicieux)
  • Les aliments arrivants : des nouveaux aliments qui remplacent les partants et qui continuent d’éveiller notre curiosité sensorielle


Ces mêmes aliments devront être choisis en fonction de leur disponibilité :

  • Les aliments permanents (légumes)
  • Les aliments saisonniers (fruits)
  • Les aliments aléatoires (protéines animales)

Pourquoi les aliments transformés sont mauvais pour vous ?

Un aliment transformé c’est un aliment qui a subi un changement physique, mécanique, chimique, biochimique ou même atomique. Nous parlons souvent de froid, chaud, huiles, jus et râpages mais nous oublions souvent du lavage à haute pression (des légumes et fruits) qui modifie leurs qualités nutritionnelles.

Depuis quelques années, nous savons que ce type d’alimentation a un réel impact sur notre organisme et sur notre activité sensorielle. En effet, dès que nous souhaitons « embellir » un aliment pour qu’il soit meilleur en bouche, via des jus, des sauces ou des huiles, nous masquons le réel goût de l’aliment mais aussi son odeur.


La digestion en est également plus difficile et des plaques dentaires commencent à apparaître à cause des sauces, du sel, de sucre, des conservateurs et d’exhausteurs de goût.


Avec la cuisson des aliments, nous perdons également des micros et macros-nutriments essentiels pour notre organisme, d’où l’existence de carences.
Sans parler du dégât sur notre immunité, car ces aliments transformés abîment notre flore intestinale.


Nous pouvons donc confirmer sans aucun doute que les aliments transformés perturbent notre système sensoriel qui ne sait plus dire quand un aliment ne doit plus être ingéré.  
Il serait donc intéressant d’utiliser la méthode du cru pour avoir une alimentation plus saine et naturelle.

Pourquoi manger cru ?

Vous souhaitez une alimentation plus saine pour votre santé, ou encore vous avez des problèmes digestifs qui sont compliqués à gérer au quotidien. Et si passer du cuit au cru était la solution ? Et comment faire ? Existe-t-il une méthode universelle ?


Nous adoptons au fil du temps une routine dans notre alimentation en fonction de notre planning, de notre mode de vie, de nos envies. Mais la plupart d’entre nous n’écoute finalement pas ses propres besoins. Nous ingérons pourtant au quotidien des aliments plus ou moins nocifs pour notre organisme tels que :

  • Les préparations industrielles
  • Les plats cuits dans la matière grasse
  • Certaines viandes rouges si consommées souvent
  • Les produits laitiers


Cependant, il est vrai que manger cru ne donne pas forcément envie à tout le monde. Nous avons l’impression que nous allons perdre les saveurs, que les aliments seront insipides. Pour parvenir à cela, il suffirait simplement de s’écouter et être attentif à nos envies grâce à nos sens. Nous vous proposons l'expérience qui va suivre.


Notre appréciation sensorielle pour écouter son corps

Faites cette expérience en compagnie d’une deuxième personne. Bandez-vous les yeux et l’autre personne vous présente un aliment que vous allez sentir. Essayez des légumes, fruits ou encore protéines animales. Puis notez-les sur 10 en fonction de leurs odeurs et de ceux qui vous ont fait le plus saliver.
Ces notes serviront à connaître les aliments qui vous procurent le plus de plaisir sans avoir à rajouter de superflus (huile, sauce…). Vous risquez d’être surpris par certains aliments qui vous ont fait envie par leur odeur et non par leur aspect.

Comment utiliser ces aliments pour passer du cuit au cru ?

Eh bien il n’existe pas une seule méthode universelle pour passer du cuit au cru. Cependant, il existe de multiples façons d’utiliser de plus en plus le cru dans votre quotidien. Nous prenons évidemment en compte l’aspect onéreux, car oui manger cru se paye, mais aussi la culture. En effet, il est difficile de changer nos habitudes. Voici différentes techniques qui vous permettront de passer du cuit au cru. Certaines méthodes seront plus difficiles à mettre en place que d’autres, cela dépend des besoins (et envies) de chacun.


L’alimentation Hypotoxique du Dr Seignalet

Il s’agit d’un régime écartant les aliments à base de gluten et de produits laitiers, mais également des cuissons à haute température (plus de 60°). Il favorise les aliments crus et de qualité biologique.
Tous les aliments susceptibles de faire des dégâts sur notre système digestif sont mis de côté.


Les jus verts

Pour compenser les carences en micronutriments, les jus verts seront parfaits. Cependant, attention de ne pas choisir vos ingrédients à l’aveugle. Utilisez votre approche sensorielle et composez votre jus avec ceux qui vous donnent le plus envie. Attention, les jus verts ne sont en aucun cas un remplacement d’un repas, ils sont à privilégier pour des cures.


Attention aux régimes à base uniquement de fruits

Les fruits augmentent la faim car ils diminuent l’action de l’hormone de la satiété (la leptine). Vous rentrez donc dans une spirale sans fin.


La CRUsine

Il s’agit de recettes composées à base d’aliments crus. Le plus de cette méthode, est l’utilisation que vous pourrez en faire au quotidien. Elles pourront même être consommées lors de repas de famille ou entre amis. Cette technique est également idéale dans votre transition afin de diversifier votre alimentation.


La méthode des 4 à 6 repas par jour

Le but étant de ne consommer qu’un seul aliment par repas afin que notre estomac assimile plus simplement. En effet, moins nous mélangeons d’ingrédients, plus la digestion sera facile. Afin de couvrir nos besoins nutritionnels journaliers les repas se comptent au nombre de 4 à 6 fois par jour. Cependant, en utilisant cette méthode, les repas en famille ou entre amis risquent d’être plus compliqués à organiser.


La méthode des 2 repas par jour

A la différence de la technique précédente, celle-ci a pour but de mélanger plusieurs aliments dans un seul repas et de subvenir à nos besoins journaliers en 2 prises alimentaires. Cependant, la digestion sera plus difficile et l’hygiène dentaire sera plus perturbée. Cette méthode est idéale si vous possédez un planning chargé. A privilégier occasionnellement et non quotidiennement au risque de mal digérer.

Dois-je manger le matin ?

Le corps de l’homme est fait pour digérer un seul aliment par repas, un repas trop chargé donne des problèmes digestifs.
Plus vous avez besoin de jeûner le matin, plus vous devez vous interroger sur votre comportement alimentaire de la veille.
Le système digestif fonctionne en deux tournées : pendant la journée on assimile et pendant la nuit on évacue.


Certaines personnes ont faim seulement 2 heures après leur réveil et cela est plutôt normal. Cela veut dire que l’organisme n’a pas fini son nettoyage nocturne, surtout si le sommeil n’a pas été récupérateur.
Nous devons donc écouter ce signal de faim avant de vouloir à tout prix se prendre le repas, soi-disant, le plus important de la journée.


Envie de sucre le soir ?  

Nos ancêtres cherchaient de l’ombre lorsqu’il faisait chaud. Et ça, sous un fruitier ! Alors mangeons du sucre venant des fruits (fructose) lorsqu’il fait chaud…ou en journée pour respecter la thermorégulation de notre corps.

Alors, Je CRUsine ou pas ?

En conclusion, nous vous conseillons de tester plusieurs méthodes avant de déterminer celle qui vous aidera le mieux à passer facilement du cuit au cru. Si malgré tout ça vous n’arrivez pas à changer votre alimentation, faites un passage progressif… déjà en évitant au maximum les aliments transformés. N’oubliez pas : nous sommes des omnivores et devons équilibrer les différentes catégories d’aliments.


Références
Du Cuit au Cru Dominique Guyaux
L'alimentation ou la troisième médecine Dr.Seignalet

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