Quelle huile pour rester en bonne santé ?

Quelle huile pour rester en bonne santé ?

Published : - Categories : Nutrition

De plus en plus, nous nous intéressons aux apports nutritionnelles et de la façon de préparer nos plats... et tant mieux !

Côté huile, il y a vraiment le choix ! Olive, colza, tournesol ou même arachide, il est de plus en plus difficile de savoir quelle huile utiliser pour cuisiner. Pur Vitaé a usé d'un peu d'huile de coude pour vous donner les meilleurs conseils et astuces culinaires. 

L'huile d'olive

Aujourd’hui la plus utilisée en France, l’huile d’olive reste « la meilleure pour la santé » puisqu’elle est riche en nutriments, vitamines et Oméga-9. Sa consommation permettrait de réduire les risques de nombreuses maladies. En effet, elle a des bienfaits cardiovasculaires, agit sur le cholestérol, hydrate le corps, améliore la glycémie et le transit, prévient l’acné et les rides…

Côté cuisine, elle peut être consommée aussi bien crue que cuite. En revanche, elle est déconseillée en friture.

L'huile de colza

Au rayon de votre supermarché, l’huile de colza est la plus abordable au niveau de son prix. Elle reste la plus bénéfique pour le cœur et est riche en Oméga 3 et 6 ainsi qu’en antioxydants. 

Son goût est très intense lorsqu’elle est consommée crue et c’est pour cela qu’elle est principalement utilisée dans les assaisonnements de salades et crudités. 

L’huile de colza peut être chauffée pour des cuissons modérées. Cependant, à trop forte température, elle perd ses propriétés.

L'huile de tournesol

La composition de l’huile de tournesol est assez semblable à celle de l’huile d’olive. 

Riche en vitamines E et Oméga-6, elle prévient le cholestérol, renforce le système immunitaire, favorise la souplesse de la peau… 

Niveau culinaire, il est recommandé de l’utiliser crue en vinaigrette puisqu’elle peut représenter des risques pour la santé si elle est consommée cuite à haute température (hausse de la tension artérielle, baisse du bon cholestérol, dégradation de la mémoire…). 

L'huile d'arachide 

Riche en Oméga-3, 6, 9 et avec un apport en protéines important, l’huile d’arachide permet de prévenir les risques cardio-vasculaires. 

D’un point de vue gustatif, son goût est neutre et permet de s’adapter à un large panel d’aliments. L’huile d’arachide est conseillée pour la friture puisqu’elle supporte les hautes températures sans produire des effets néfastes sur la santé. 

Attention tout de même, l’arachide fait partie des allergènes les plus répandus en France.

L'huile de sésame 

Cette huile est couramment utilisée dans la cuisine asiatique pour accompagner des plats à base de légumes, poissons, riz ou encore nouilles. L’huile de sésame est également idéale pour les assaisonnements. Avec ses apports en Oméga-6 et 9, elle permet de diminuer la fatigue et les troubles de la mémoire. 

Ses avantages culinaires sont qu’elle possède une capacité de longue conservation et qu’elle se consomme aussi bien cuite que crue. 

L'huile de Coco Bio Pur Vitaé 

L’huile de coco Pur Vitaé est idéale pour remplacer les matières trop grasses en cuisine. 

Elle possède un bon taux d’acide laurique permettant de stocker moins de gras dans le corps. Elle entraîne de nombreux effets positifs sur le cœur et les artères. 

Son goût léger permet une utilisation en cuisine adaptée à toutes les recettes. Si vous aimez cuisiner à basse température pour conserver les bienfaits nutritionnels de vos aliments, l’huile de coco bio Pur Vitaé est faite pour vous. 

Autre avantage, et pas des moindre, le pot d’huile de coco Pur Vitaé se conserve plus de 2 ans grâce à la qualité d’extraction de la coco.

Ainsi, comme vous avez lu, chaque huile végétale est très énergétique et riche en acides gras mono-insaturés ou poly-insaturés. Ce sont donc des aliments bons pour la santé. Cependant, il est important de garder à l’esprit les bénéfices de chacune de ces huiles et leurs conditions d’utilisation afin de respecter votre corps et votre santé. Chaque huile ayant des bienfaits différents, il est nécessaire de varier leur consommation dans votre alimentation.

Huile de coco Bio Pur Vitaé : https://www.purvitae.fr/fr/588313-huile-de-coco-bio.html

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